Профилактика ГРИППА, ОРЗ, ОРВИ
В основном возбудители острых респираторных заболеваний передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другим человеком с симптомами ОРЗ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.
Основные рекомендации: Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель. Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах. Старайтесь не прикасаться ко рту и носу. Соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу. Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна. Используйте защитные маски при контакте с больным человеком. Придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Рекомендации по уходу за больным дома: Изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих. Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным с использованием масок. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Выделите отдельные полотенца каждому члену семьи. Кроме лиц, осуществляющих уход, больного не должны посещать другие посетители. По возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным. Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной. Содержите помещение в чистоте, используя моющие средства.
Рекомендации для родителей: Научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей. Научите детей кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки, в изгиб локтя. Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения) Воздержитесь от частых посещений мест скопления людей. Если ребенок контактировал с больным гриппом, проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания.
Что делать если ребенок заболел? При заболевании ребенка обратитесь за медицинской помощью к врачу, вызывайте врача на дом. Давайте ребенку много жидкости (сок, воду). Создайте ребенку комфортные условия, успокойте его. Выполняйте рекомендации врача.
Предупреждение педикулеза.
Инфестация вшами – явление вполне обыденное. В медицине оно именуется педикулезом. Чаще всего паразиты появляются у детей и подростков. Это обусловлено рядом причин, одной из которых является элементарное незнание способа передачи вшей. Профилактика педикулеза у детей проводится в дошкольных и учебных заведениях. Однако в случае заражения ребенка не стоит возлагать всю ответственность на персонал заведений. Родители должны и сами предпринимать профилактические меры в домашних условиях.
Как предотвратить появление педикулеза.
Вши не характеризуются летными или прыгательными способностями, а могут только ползать. Заражение вшами возможно лишь при тесном контакте с носителем или использовании его вещей. Из всех видов педикулеза самой распространенной формой является головной. Чаще всего ему подвержены дети и подростки, так как для них свойственно:
•соприкасаться головами во время игр;
•делать групповые селфи;
•обмениваться головными уборами;
•одалживать расчески и аксессуары для создания причесок. Также заразиться вшами можно во время учебной деятельности, особенно это касается учеников, сидящих за одной партой с носителем, при посещении спортивных секций, бассейнов, стоячих водоемов, так как паразиты сохраняют жизнеспособность в воде до 2 дней. Не исключено заражение педикулезом во время поездок в переполненном общественном транспорте, пребывания в детских лагерях, местах массовых скоплений людей, ночлегах в гостиницах, санитарные нормы которых далеки от идеальных.
Предупреждение педикулеза.
Профилактика вшей у детей заключается в следующем:
•по мере возможности избегать контакта с потенциально зараженными людьми;
•перед посещением дошкольных, школьных учреждений, секций девочкам заплетать волосы в косы;
•проводить разъяснительные беседы с детьми, объясняя, что нельзя пользоваться чужими расческами, надевать головные уборы одногруппников, одноклассников;
•регулярно осматривать голову на предмет обнаружения вшей и гнид,
•применять средства с репеллентным действием. Если у одного из членов семьи были обнаружены вши, то в обработке и осмотре нуждаются все домочадцы, с последующей термической обработкой, влажной уборкой в доме.
Профилактика педикулеза в детских садах и школах.
В учебных и дошкольных учреждениях осуществляется плановый осмотр медицинским работником от вшей. При обнаружении насекомых извещают родителей и дают рекомендации по их выведению. На время лечения зараженный освобождается от посещений заведения и допускается после предъявления справки, свидетельствующей об отсутствии паразитов. Такая мера необходима для предупреждения распространения педикулеза.
В ситуациях, когда кто-то из близких членов семьи или ближайшего окружения, является участником СВО, личные переживания детей, которые им сложно понять и прожить, могут проявляться в поведении и состоянии. Уважаемые родители, эта памятка поможет вам понять, нужна ли ребенку помощь и как ему помочь, в случае необходимости. Памятка для семей участников СВО (ссылка на памятку)
КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ЭМОЦИЯМИ, ЕСЛИ МУЖ / РОДСТВЕННИК СЛУЖИТ? (ссылка на памятку)
Состав школьной службы примирения (медиации):
-
- Зырянова Д.С., педагог – психолог, руководитель школьной службы примирения;
- Неруш Н.А., социальный педагог, член ШСП;
- Изаньярова Ю.В., учитель английского языка;
- Себурова Н.С., старший воспитатель.
Уважаемые родители и дети!
Обращаем ваше внимание на серьезную опасность, которую несут заброшенные и недостроенные объекты. Недостроенные пролёты, разрушающиеся кровли и фасады зданий создают реальную угрозу для здоровья и жизни наших детей. Такие места являются источником повышенной опасности и часто привлекают любопытство несовершеннолетних.
Родители, пожалуйста, уделяйте особое внимание тому, где находятся ваши дети, особенно если ваша семья проживает вблизи строительных площадок или заброшенных строений. Убедительно просим вас регулярно проводить разъяснительные беседы с вашими детьми, предупреждая их о возможных последствиях пребывания на опасных объектах.
Помните: категорически запрещено входить в ветхие постройки, заброшенные здания и сооружения, поскольку они представляют существенную угрозу для жизни и здоровья ваших детей и подростков.
Обязательно расскажите своим детям следующее:
1. Не проникайте внутрь объектов, даже если доступ открыт.
2. Держитесь подальше от стен: существует вероятность внезапного разрушения конструкций и падения элементов конструкции.
3. Будьте осторожны сверху: свисающие элементы декораций, повреждённые потолки, опоры и подпорные конструкции могут представлять угрозу.
4. Осторожность снизу: прогнившие полы, ненадёжные лестницы, торчащие трубы и штыри, скрытые лужи и ямы также могут стать причиной травм.
5. Никогда не приближайтесь к краю сооружений. Даже лёгкий ветер или незначительное движение могут нарушить баланс и вызвать падение.
6. Остерегайтесь влажных помещений и электрических проводов: сточные воды и подземные потоки увеличивают риск несчастных случаев, а напряжение может присутствовать даже в казалось бы отключённых сетях.
7. Ничего не передвигайте: перемещение одного элемента может спровоцировать лавину обломков.
8. Запрещено пользоваться открытым огнём внутри замкнутых пространств, где возможно скопление горючих веществ.
Берегите себя и своих близких, воспитывая уважение к собственной безопасности и безопасности окружающих.
Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы Белоярского района - 112!
️Памятка о мерах безопасности на тонком льду в период весеннего паводка.
️
️
️Осторожно, тонкий лёд!
Один из опознавательных признаков прочности льда – его цвет. Во время оттепели или дождей лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым (значит он не прочен). Надежный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок.
️
️
️Уважаемые родители!
В связи с интенсивным снеготаянием в весенние дни посещение в этот период водоемов опасно для жизни! Поэтому, взрослым необходимо усилить контроль за поведением детей, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоемов и не оставлять без присмотра детей у водоема. Весной, во время ледохода, на водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Катание и проведение других развлечений на льдинах нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде. Весенний лёд беспечности не прощает! Во время весеннего паводка происходит немало несчастных случаев с людьми на воде из-за невыполнения элементарных правил предосторожности.
Общеизвестно, что под воздействием весеннего солнца лёд становится рыхлым и непрочным, хотя внешне он кажется крепким. Под такой лёд можно легко провалиться.
️Помните:
️На весеннем льду легко провалиться.
️Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов.
️Осторожно! Тонкий лёд! Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
️Взрослые!
Не оставляйте детей без присмотра! Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. Родители! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
️В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
️выходить на водоемы;
️переправляться через реку в период ледохода;
️подходить близко к реке в местах затора льда;
️стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
️собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
️приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;
️измерять глубину реки или любого водоема;
️ходить по льдинам и кататься на них.
Правила поведения при встрече с бродячими собаками!
Как не дать вовлечь ребенка в противоправную деятельность


Если нужна психологическая помощь можно позвонить по телефону Горячей линии Минпросвещения России 8-800-600-31-14
по телефону Всероссийского Детского Телефона Доверия 8-800-2000-122
(с мобильных телефонов - короткий номер 124
) либо обратиться к школьному психологу, Зыряновой Дарье Сергеевне, каб.241 и по телефону 8-(34670)-31-3-08.
Маркеры отклоняющегося поведения
Памятки "Индикаторы отклоняющегося поведения"
Видеоролик по безопасности детей во время зимних каникул
Памятка "Печное отопление и меры безопасности"
Памятка "Безопасность в осенне-зимний период"
Муниципальное родительское собрание по вопросам обеспечения безопасности несовершеннолетних в летний период
ВИДЕОРОЛИКРиски обморожения при низких температурах и высадки несовершеннолетних из общественного транспорта в период низких температур
Риски травмирования в дорожно-транспортных происшествиях
Риски травмирования при использовании петард и пиротехники
Риски отравления спиртосодержащей продукцией
Памятка по здоровому образу жизни
Буклет. Профилактика ожогов
Памятка об ответственности несовершеннолетних, родителей (законных представителей) за совершение правонарушений, преступлений и иных противоправных действий
Памятка о сохранении имущества
Памятки по недопущению нахождения несовершеннолетних на крышах домов и гаражей, подвалах чердака и других опасных объектах
О чем родителям предупредить подростка. Груминг. Секстинг.
- Памятка. Секстинг и груминг
- Памятка по безопасному поведению подростка
- Как не стать жертвой преступления на улице
Информационная безопасность
- Безопасные покупки в Интернете
- Мошенничество с банковскими картами
- Осторожно мошенники! Не дайте себя обмануть
- Как правильно поступить, чтобы не стать жертвой мошенников
Неформальное движение подростков, пропагандирующее депрессивно-агрессивное поведение
Комитет по образованию сообщает, что в Российской Федерации набирает популярность неформальное движения подростков и молодежи «ЧВК Рёдан», пропагандирующее депрессивно-агрессивное поведение. Массовые драки подростков зарегистрированы в городах Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань и Курск. 28 февраля 2023 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выявлены несовершеннолетние жители Югры, являющиеся сторонниками данного неформального движения. По оперативной информации УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре 5 марта 2023 года планируется организовать массовые драки подростков в крупных городах автономного округа.
ГРИПП
Половое воспитание
План профилактических мероприятий по половому воспитанию
Безопасность в Интернете
Безопасность детей в сети Интернет
Формула безопасности
Полезные ресурсы
Памятки
Памятка по профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних
Памятка для родителей "Что делать если вы узнали о насилии"
Буклет. Ответственность за противоправные действия, половая неприкосновенность